В Приморском крае заместитель начальника таможенного поста Первомайский Владивостокской таможни подозревается в получение взятки в крупном размере
 
Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника таможенного поста «Первомайский» Владивостокской таможни, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере).
 
По версии следствия, в конце 2012 года подозреваемый потребовал от руководителя одной из приморских коммерческих организаций передать ему денежные средства в размере 630 тысяч рублей за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности.
 
Указанная сумма взятки была установлена исходя из таксы -10 тысяч долларов за один контейнер перемещаемого груза.
 
Когда предприниматель отказался передавать взятку, то заместитель начальника таможенного поста начал создавать административные барьеры при осуществлении фирмой предпринимательской деятельности, назначая в отношении ввозимого фирмой товара необоснованные меры таможенные контроля, требующие длительного времени их проведения.
 
Как сообщила ИА "дейта" официальный представитель Дальневосточного СУ СКР на транспорте Наталья Салкина, предприниматель, не желая терпеть убытки, был вынужден согласиться с незаконными требованиями таможенника.
 
В начале февраля 2013 года подозреваемым была получена часть суммы оговоренной взятки – 230 тысяч рублей.
 
Сегодня при получении оставшихся 400 тысяч рублей таможенник задержан.
 
Коррупционное преступление выявлено в результате грамотно организованной совместной работы следователей и сотрудников УФСБ России по Приморскому краю, службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления.
 
Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, проверяется причастность сотрудника таможни к совершению других аналогичных преступлений.