Единственная супердержава на нашей планете - США - ежедневно является предметом обсуждений политиков, дипломатов, экономистов, политологов и даже студентов в разных городах мира. Не исключение и Владивосток.

В городе в среду, 6 февраля, состоялись два мероприятия, посвященные США, но диаметрально противоположные по своим взглядам.

Возле консульства США состоялась массовая акция протеста против принятия Совбезом ООН резолюции в отношении КНДР и агрессивной политики США по отношению к другим странам. Организатором выступил Ленинский Коммунистический Союз Молодежи РФ .

Второе же мероприятие, наоборот, можно охарактеризовать как дискуссию по вопросам внутренней политики США, внешней политики и отношений с Россией. Как сообщил корреспондент ИА "Дейта" с места событий, обсуждение носило, скорее, аналитический характер, без каких-либо антиамериканских настроений. Более того, многие участвовавшие в мероприятии студенты и аспиранты Федерального университета не скрывали своего, скорее, позитивного отношения к президенту США Бараку Обаме и его переизбранию.

Участники круглого стола поспешили также выразить мнение в отношении акции протеста возле консульства.

Например, заместитель директора одного из институтов ДВФУ признал, что в России есть некая волна антиамериканизма, вот только идет она, по его мнению, скорее "сверху". А что касается акции возле консульства, то ученый пояснил, что есть узкая группа людей, кому нужен пиар, реклама. Вот это они и получают, купаясь в лучах славы США. Позитивный пиар сделать не могут, а в состоянии лишь прийти к консульству. По словам ученого мужа, это все, на что у них хватило креатива.

Заведующая кафедрой института также не считает эту акцию каким-то показателем антиамериканизма. Здесь, по ее мнению, больше присутствует политическая составляющая.

Еще один участник конференции, профессор, также добавил, что есть группа людей, кому просто это надо, и данная акция - это не что иное, как просто часть стратегии политической партии.

В целом же люди науки сходятся во мнении, что серьезных антиамериканских настроений в России нет.