Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 6» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

По данным следствия, в период с 30 сентября по 11 ноября 2011 года начальник исправительной колонии неоднократно давал устные указания  подчиненным сотрудникам вывести без конвоя и сопровождения за пределы исправительной колонии осужденного за незаконное производство и сбыт наркотических средств, для использования последнего в качестве личного водителя членов своей семьи на служебном автомобиле.  Осужденный, управляя автомобилем, совершил административное правонарушение в области дорожного движения, за что и был привлечен к административной ответственности.

Данное преступление было выявлено в ходе проведенных сотрудниками УФСБ по Камчатскому краю оперативно-розыскных мероприятий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В ноябре 2012 года бывший начальник ИК-6 уже был осужден за совершение аналогичного преступления. Приговором суда ему было назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.