В среду 6 февраля 2013 года прокурор поддержал государственное обвинение при рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Камчатского краевого суда уголовного дела в отношении бывшего инспектора Гостехнадзора, обвиняемого в получении взятки, и предпринимателя, выступившего в роли посредника. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Как установлено судом, государственный инспектор получил через предпринимателя взятку в размере 162 тыс. рублей за ускорение сверки документов на 64 единицы карьерной техники, принадлежащей ЗАО «Корякгеологодобыча».

При этом коммерсант завысил размер полученной для передачи инспектору взятки, а разницу присвоил себе, чем причинил ущерб взяткодателю, действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

В судебном заседании фигуранты дела свою вину признали полностью, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих, суд назначил им наказание в виде штрафа ниже низшего предела, установленного санкцией статей Уголовного кодекса РФ.

  По приговору суда государственный инспектор Гостехнадзора осужден к штрафу в трехкратном размере взятки в общей сумме 486 тыс. рублей.

В соответствии с позицией государственного обвинителя предприимчивому посреднику за его услуги назначен штраф в десятикратном размере взятки - 1 620 тыс. рублей, а по факту мошенничества - 60 тыс. рублей. С учетом нахождения предпринимателя под стражей, общий размер штрафа снижен до 1 200 тыс. рублей.  

Приговор в законную силу не вступил.