Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Павлов К.В.) в отношении бывшего генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Компания Тунайча» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 198 УК РФ - уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица, совершенное в особо крупном размере.
 
По версии следствия, в течение 2010 года подозреваемым от физических лиц в связи с продажей доли в уставном капитале указанной Компании получен доход в размере более 291 миллиона рублей.
 
В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Таким образом, у подозреваемого возникли публичные конституционно-правовые обязанности по предоставлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2010 год, а также уплате, с учетом налоговых вычетов в бюджетную систему Российской Федерации указанного налога в размере более 6 миллионов рублей.
 
Однако, подозреваемый уклонился от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации, чем нарушил налоговое законодательство.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Сахалинской области, по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.