Следственным отделом по городу Магадану следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска УМВД по городу Магадану 35-летнего Болотина Владимира. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 
 
По данным следствия в апреле 2012 года обвиняемый, в служебном кабинете Управления МВД России по городу Магадану предложил потерпевшему по уголовному делу, возбужденному по факту убийства его супруги, передать ему ранее обещанное денежное вознаграждение в сумме 2 миллионов рублей за сведения о лице, совершившем убийство, для последующей передачи гражданам, якобы предоставившим необходимую информацию, способствующую установлению причастного к убийству лица.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Магаданской области, при этом полицейскому было достоверно известно, что подозреваемый в убийстве, был установлен исключительно подчиненными ему сотрудниками уголовного розыска при исполнении служебных обязанностей. Через несколько дней мужчина, будучи введенным в заблуждение, передал полицейскому 2 миллиона рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению.
 
Преступление выявлено благодаря совместным действиям сотрудников службы собственной безопасности областного управления МВД и регионального управления ФСБ.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
Максимальная санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.