Активно возобновился процесс извержения лавы из вулкана Плоский Толбачик на Камчатке.
 
"Процесс излияния лавы из нижнего эруптивного центра на Толбачинском долу активно возобновился. На снимке со спутника зафиксировано распространение лавы в юго-восточном направлении", - сообщает в среду инженерно-технологический центр (ИТЦ) "СКАНЭКС".
 
В сообщении говорится, что специалисты ИТЦ ведут мониторинг обстановки в районе извержения с помощью оптических и радиолокационных спутников. Проводится анализ метрических параметров: оцениваются длины лавовых потоков, площадь территории, покрытой лавой.
 
Трещинное извержение на Плоском Толбачике, расположенном в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, началось 27 ноября 2012 года.
 
На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождавшееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Один из лавовых потоков прошел более шести километров, второй - порядка 18 километров. Площадь лавовых полей, излившихся в первые же дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.
 
Извержение продолжается. Оно получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу" в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан. До этого Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах.