В 2013 году Сбербанк намерен увеличить обороты и портфель торгового финансирования более чем на 30%. Об этом сообщил начальник управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка России, Андрей Иванов на 6-й ежегодной конференции «Финансирование торговли и экспорта в России и Евразии».

Андрей Иванов рассказал о текущей ситуации на рынке торгового финансирования и дал сдержанно-оптимистичный прогноз развития этого бизнеса в соответствии с ростом объемов внешней торговли. Особый акцент был сделан на важности сотрудничества с национальными Экспортными Кредитными Агентствами (ЭКА), которые позволяют реализовывать сложноструктурированные сделки корпоративных клиентов банков. Одной из важных тем конференции стало обсуждение поддержки российских экспортеров с помощью российского ЭКА – ЭКСАР.

По итогам 2012 года Сбербанк признан лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ по версии журнала Global Trade Review. Портфель торгового финансирования банка превысил 10,5 млрд долларов США, увеличившись более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. За 2012 год Сбербанк реализовал более 1300 сделок на сумму, превышающую 8 млрд долларов США. Общий объем заключенных сделок с покрытием или прямым финансированием ЭКА по состоянию на конец 2012 года превысил 1 млрд долларов США.

В 2012 году Сбербанк подписал меморандумы о взаимопонимании с такими ЭКА, как US Ex-Im Bank (США), Turk Eximbank (Турция), Eximbanka SR (Словацкая республика), EGAP (Чехия).

Банком реализованы сделки, не имеющие аналогов на рынке, - привлечение прямых кредитов от экспортно-кредитных агентств EDC (Канада) на сумму 275 млн долларов США и OeKB (Австрия) на сумму 100 млн долларов США.

В соответствии с лучшими мировыми практиками Сбербанк активно развивает направление по финансированию экспорта под покрытие российского экспортного страхового агентства ЭКСАР. Сбербанк ставит пред собой задачу существенного увеличения финансовой поддержки отечественных экспортеров в сотрудничестве с ЭКСАР.