Александр Зубрицкий , директор департамента науки и образования Приморского края,  в интервью ИА «Дейта» развенчал мифы  о том, что образовательная система до сих пор подвергается выполнению жестких требований и спущенных «сверху» разнарядок. По словам главного чиновника в крае по образованию, школам дается полная свобода в выборе программ обучения, методик преподавания и использования компьютерной техники.  «Школы сами выбирают и утверждают образовательную программу, управляют учебным процессом. Конечно, не без учета мнения управления образования. Активны должны быть и родители. Не надо только впадать в крайности», - говорит Александр Зубрицкий. – Для нас важно, чтобы ребенок по окончании школы был всесторонне подготовлен к жизни. Ведь сегодня в школах детей готовят, по большому счету, лишь к дальнейшему поступлению в вуз. А ведь в успешных мировых системах образования, например, в Финляндии, Гонконге детей в первую очередь готовят к жизни, лидерству, конкурентной борьбе. И нашим школам необходимо делать на этом акцент».

Вместе с тем, по словам Зубрицкого, мировые рейтинги показывают, что наши дети по таким школьным предметам как математика, химия, физика, информатика находятся в первой десятке по уровню знаний. Приморские школьники традиционно выигрывают олимпиады разного уровня.

Кроме того, как отметил директор департамента образования и науки, в настоящее время работу приморских школ значительно облегчает техническая модернизация.  

«Использование в работе электронной техники дает возможность отходить от громадной, излишне неоправданной бумажной отчетности, оставляет больше времени для творческой, профессиональной деятельности», - подчеркивает директор департамента.

С помощью портала «Электронная школа Приморья» родители и чиновники могут отслеживать учебные процессы в любом образовательном учреждении,  получать более подробную информацию об образовательных программах.

«Мы рекомендуем что-то, помогаем, руководство школы прислушивается и  выбирает свой путь развития», - подвел итог Александр Зубрицкий.