В начале февраля должностными лицами таможенного поста «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни при проведении радиационного контроля товаров, прибывших в Российскую Федерацию из Японии на теплоходах «PULAU TIOMAN» и «FESCO UELEN», были выявлены бывшие в употреблении автомобили «Nissan X-Trail» и «Toyota Vitz» с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности автомобилей составила соответственно 0,34 мкЗв/ч и 0,51 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч. Кроме того обнаружено загрязнение автомобилей бета-активными радионуклидами.

Информация о выявлении радиационно-опасных объектов была оперативно доведена до Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и представителя постоянной зоны таможенного контроля ОАО «Владивостокский морской торговый порт». В настоящее время товары находятся на борту  судов c соблюдением мер радиационной безопасности до принятия решения по ним представителями Роспотребнадзора.

 С начала 2013 года  должностными лицами таможенных органов выявлено 22 радиационно-опасных объекта, прибывших из Японии (бывшие в употреблении автомобили, части автомобилей, автозапчасти), из них 8 объектов органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза и были вывезены обратно. По остальным объектам решение органами Роспотребнадзора ещё не принято.