Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО выявлено нарушение в области карантина растений.
 
При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами отдела внутреннего контроля в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области выявлено нарушение требований ст.11 ФЗ от 15.07.2000г. «О карантине растений».
 
Юридическое лицо осуществило ввоз на территорию Хабаровского края сою без карантинного сертификата, не известив орган государственного надзора о прибытии подкарантинного груза. Продукция поступила из Приморского края – зоны широкого распространения карантинных сорняков амброзии полыннолистной и повилики полевой.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе упрваления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО, ввоз и использование зерна из подкарантинных зон допускается только на переработку на предприятия, имеющие технологии и обеспечивающие лишение семян сорняков жизнеспособности.
 
Стоит отметить, что амброзия полыннолистная и повилика полевая являются злостными засорителями посевов различных полевых культур, пастбищ. Сорняки подавляют и заглушают культурные растения, на пастбищах вытесняют травы и резко снижают кормовые качества сена и выпасов. Скот амброзию не поедает из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. А вот в повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных.
 
Кроме того, ни для кого не секрет, что амброзия полыннолистная небезопасна для человека: ее пыльца является одной из причин заболевания людей осенней сенной лихорадкой.
 
По фактам выявленных нарушений на юридическое лицо возбуждено 4 административных дела.