Япония заявила протест России в связи с нарушением воздушного пространства российскими военными самолетами, которые якобы появились в небе над островом Рисири в четверг, пишут федеральные СМИ.

По данным японского военного ведомства, два российских истребителя Су-27 в четверг нарушили воздушное пространство Японии в 14.59 по местному времени (09.59 мск) к юго-западу от острова Рисири, находящегося недалеко от острова Хоккайдо. Самолеты России находились в воздушном пространстве Японии одну минуту и 11 секунд.

В свою очередь, как прокомментировали ИА «Дейта» в пресс-службе Восточного военного округа, 7 февраля авиация Восточного военного округа (ВВО) в акватории Японского моря совершала плановые полеты в рамках выполнения мероприятий боевой подготовки.

Все вылеты самолетов авиации ВВО строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств. 

На островах Курильской гряды проводится плановое учение войск ВВО, к которому привлечены пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

Сегодня учение вступило в активную фазу. От Тихоокеанского флота в учении задействовано до 5 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Пилоты штурмовой и истребительной авиации в интересах межвидовой группировки совершат более 25 самолето-вылетов.