Оригинальный документ «Беловежского соглашения» о роспуске СССР не могут найти в Минске: в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия, в белорусском МИД и у непосредственных участников подписания документ отсутствует, пишут федеральные СМИ.

«Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию», - рассказал представитель Исполкома Содружества.

При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала. В свою очередь в МИД Белоруссии пообещали заняться поисками документа.

«Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах. Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать», - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко.

Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала. При этом Шушкевич рассказал, что за давностью лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано.

«Скорее всего, мы подписали три экземпляра - по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один», - сказал он.

8 декабря 1991 года главы РСФСР, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Беловежское соглашение о создании Содружества независимых государств.

Документ ознаменовал прекращение существования Союза ССР. В 1996 году тогдашний президент России Борис Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.