Прокуратурой Усть-Майского района в ходе осуществления надзора за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних выявлен факт оставления 15-летней девочки в опасности, повлекший тяжкие последствия.
 
Установлено, что 1 января 2013 года 49-летняя жительница села Петропавловск, расположенного в 7 км. от райцентра, находилась с дочерью в гостях в поселке Усть-Мая, где распивала спиртные напитки.
 
Вечером между матерью и дочерью произошла ссора, причиной которой послужило намерение девочки уйти домой, тогда как находившаяся в состоянии алкогольного опьянения женщина прерывать застолье не желала. В ходе ссоры мать, не ограничившись словами, нанесла дочери побои, после чего несовершеннолетняя вышла на улицу и, невзирая на пятидесятиградусный мороз, пошла домой пешком.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, в результате девочка получила сильное обморожение обеих кистей рук и была госпитализирована в Усть-Майскую районную больницу. Впоследствии ей пришлось ампутировать пальцы на одной руке, пальцы другой руки также находятся под угрозой ампутации.
 
Указанные тяжкие последствия стали возможными вследствие аморального поведения матери, а также непринятия ею мер по установлению местонахождения своей несовершеннолетней дочери.
 
В связи с наличием в действиях женщины состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), материалы прокурорской проверки направлены в органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
По результатам рассмотрения постановления прокурора дознавателем Усть-Майского ММО МВД РФ «Амгинский» в отношении нерадивой матери возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело.