В первый месяц наступившего года на дорогах Приморского края произошло 214 ДТП, что на 13 % меньше, чем годом ранее. В результате этих происшествий погиб 21 человек – меньше на 25% и получили травмы -274, что также ниже предыдущего показателя, - об этом ИА "Дейта" сообщили в УГИБДД по Приморскому краю.
 
Большая часть ДТП произошла в городах и населённых пунктах края – 78,5%, практических половина всех происшествий была связана со столкновениями транспортных средств, а более трети – с наездами на пешеходов.
 
В этом году отмечено снижение количества ДТП, как по вине водителей, так и по вине пешеходов. Если говорить о причинах таких аварий, то практически в половине случаев на лицо несоответствие скорости конкретной дорожной обстановке, далее следуют: несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда пешеходного перехода, управление транспортом в состоянии опьянения. У пешеходов же более половины нарушений было связано с переходом проезжей части вне пешеходного перехода и в неустановленном месте. В каждом седьмом случае пешеход находился в состоянии опьянения.
 
Наиболее аварийно-опасными днями в январе были среда и четверг, временной промежуток – с 12.00 до 14.00 и с 07.00 до 09.00.
 
Госавтоинспекция Приморского края вновь обращает внимание участников дорожного движения на то, что безопасность, жизнь и здоровье зависит от каждого. Меры административного воздействия не могут и не должны являться единственным средством воздействия на состояние безопасности дорожного  движения. Массовую вседозволенность и самооправдание, невозможно изменить без внедрения в сознание участников дорожного движения понятия нравственной ответственности  за свое поведение на дорогах!