Минобороны продолжило курс на отмену исторических аксессуаров армейской службы. Вслед за перловой кашей, шапкой-ушанкой, портянками, сапогами и сменными подворотничками пришла очередь заплечных вещмешков. 
 
Высокопоставленный источник в военном ведомстве сообщил «Известиям», что до конца 2013 года солдат полностью избавят от атрибута. Вместо «сидоров», как их за глаза называют военные, в войска придут современные сумки-баулы.
 
— Решение о замене вещмешка баулом принял министр обороны Сергей Шойгу. Дизайн и форма баулов утверждена и согласована, — пояснил собеседник.
 
Предметов одежды у современных российских солдат и офицеров стало больше, поэтому объем баула в 3–4 раза больше, чем у вещмешка. Шить их будет, как и всю остальную новую форму, компания БТК Group предпринимателя Таймураза Боллоева. 
 
Согласно утвержденному проекту, баул похож на туристический рюкзак и изготовлен из полиэфрной ткани защитного цвета. Плечевые ремни выполнены с амортизирующими накладками. Внутренний объем баула закрывает клапан на «контакте» (липучке). На баул нашиты визитка и короткие ручки для ношения в руке. 
 
В БТК-Групп не смогли предоставить утвержденный эскиз нового предмета солдатского обмундирования, ссылаясь на нежелание Минобороны освещать этот вопрос. В вещевом управлении Минобороны также отказались обсуждать новые баулы, подтвердив только сам факт их существования. Начальник управления пресс-службы и информации Игорь Конашенков не было доступен для комментариев. 
 
В БТК-Групп «Известиям» пояснили, что поставки баулов планируется начать во второй половине 2013 года. При этом количество новых аксессуаров и их цена пока не утверждены. Согласно перечню вещевого имущества солдата вещевой баул будет выдаваться сроком на три года, то есть один на трех срочников. 
 
Вещмешок на лямке — один из самых старых аксессуаров российской армии, утвержденный еще в царские времена. Заместитель главного редактора отраслевого журнала «Сержант», военный историк Сергей Прищепа напомнил «Известиям», что вещмешки вытеснили кожаные ранцы еще в конце XIX века. 
 
— Особенно они прижились в Туркестане, хотя тогда их было не положено по штату носить. Полевые мешки оказались значительно удобнее ранцев, дешевле и проще в изготовлении. В 1869 году был официально утвержден «вещевой мешок туркестанского образца» — изначально он назывался именно так. Когда мешок распространился по всей армии империи, слово «туркестанский» выпало. К началу Первой мировой войны он стал общепринятым и универсальным, — рассказывает Прищепа.
 
В войсках решение Шойгу приняли с воодушевлением. Там терпеть не могут вещмешки, и на полевые занятия офицеры носят собственные горные и рейдовые рюкзаки, купленные в магазине. Командир роты одной из мотострелковых бригад Южного военного округа говорит, что носить «сидор» очень неудобно.
 
— Он трет плечи так, что через полчаса начинает ныть спина. На строевых смотрах, где надо стоять часами, это превращается в пытку. Он маленький, даже свернутый бушлат не влезает. В зимней одежде нацепить его очень трудно. Раньше вещмешок использовали как «тревожный чемоданчик», положив смену белья, принадлежности для умывания и бритья, фонарик и другие мелочи. А сейчас вообще только для строевых смотров, где нужно быть одетым строго по уставу, — сообщил он «Известиям». 
 
Офицер медицинской службы из того же ЮВО в беседе с «Известиями» назвал вещмешок «губительным для здоровья военнослужащего».
 
— Из-за неправильного размещения лямок и отсутствия жесткой спины возникает повышенная нагрузка на позвоночник. Чтобы унять болевые ощущения, военнослужащий вынужден выгибаться в неестественные позы, что только ухудшает общее состояние. Самое легкое, чем грозит «сидор», — это различные невралгии и деформации позвоночника, — считает он.
 
Однако председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин призвал не делать скоропалительных шагов.
 
— В принципе от вещмешка надо отказываться, он нефункционален и неудобен. Но в полевых условиях мешком пользоваться просто, экономично. Нельзя забывать о том количестве старого снаряжения, которое уже хранится на складах в больших количествах. Куда его девать? В общем, торопиться я не советую, — сказал он «Известиям».
 
Кроме баула для повседневной носки Минобороны разработано несколько образцов рейдовых и горных рюкзаков для полевых условий. Пока же на экспериментальной носке новой формы в гарнизонах Юрги (Кемеровская область) и подмосковной Кубинки баулы не выдавались. "Известия"