Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отправился в служебную командировку в Москву на рабочую встречу с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Как стало известно ИА «Дейта», стороны обсудят ход газификации региона и строительство в Приморье завода по сжижению газа.

Напомним, что госкорпорация планирует выделить почти 8,6 миллиардов рублей на газификацию региона. «Газпром» занимается  финансированием прокладки инженерных сетей и самого топлива до газораспределительных станций. В Приморье из 34 муниципальных районов газификации подлежат 30. В 4 района газ не может быть проведен газ ввиду географических особенностей территорий. Первые 10 районов планируется газифицировать к 2015 году.

Администрация Приморского края совместно с муниципалитетами также выделит около 4,5 миллиардов рублей для перевода на газ всех объектов коммунальной инфраструктуры.

В то же время договор о строительстве СПГ в Приморье пока не подписан, вероятно, его и подпишут сегодня. Изначально ОАО «Газпром» рассматривало 8 площадок под строительство завода на территории края. В их числе Находка, Фокино, Тернейский и Ольгинский районы. Как ранее отмечал источник, близкий к администрации края, завод СПГ будет построен на мысе Ломоносова в районе бухта Перевозная Хасанского района.

Строительство завода по сжижению природного газа мощностью не менее 10 миллионов тонн будет проходить в три этапа. Первая очередь строительства завершится в 2018 году, вторая очередь - в 2020 году, окончание строительства – 2025 год.