Центризбирком подготовил инструкции, по которым уже весной будут сформированы участковые избирательные комиссии (УИКи).

В связи со вступлением в силу поправок в Избирательный Кодекс, в Приморском крае полным ходом идет работа по формированию новых участковых избирательных комиссий. Одно из новшеств - УИКи теперь будут формироваться раз в пять лет.

Привычных работников бюджетной сферы на избирательных участках заменят специально обученные и постоянные члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Именно этим комиссиям предстоит в 2013 году провести 18 выборов различного уровня. Первые из них состоятся уже 10 марта.

По закону не меньше половины от общего числа членов УИК должны составлять представители партий, представленных в местном, региональном или федеральном парламенте. Остальные члены комиссии набираются по предложению представительного органа муниципального образования, собраний избирателей, внедумских партий и «иных общественных объединений». Вдобавок у комиссий должен появиться свой кадровый резерв. Он должен быть сформирован до 1 июня. В резерв зачислят тех, кто не смог войти в основной состав комиссий. 

Судя по проектам постановлений ЦИКа, партии не смогут отзывать своих представителей из резерва или назначать новых, когда им это будет удобно: уточнение сведений по резерву будет проводиться 1 апреля и 1 ноября каждого года, и по результатам проверки региональный избирком будет принимать решение о дополнительном наборе кадров.

Уже сейчас оппозиционные партии волнуются, особенно те, которые не могут похвастать многочисленностью, например, как «Единая Россия» или хотя бы «справедливороссы».  Ведь очевидно, что своими силами небольшие по численности партии вакансии не займут.