Сотрудники артемовской полиции  совместно с членами Общественного совета при ОМВД России по городу Артему  прошлись по торговым заведениям города. Они попытались выяснить,  как артемовские предприниматели соблюдают Федеральный закон №171, регулирующий продажу алкогольной продукции, в том числе и пива. 

Полицейские и общественники обошли  несколько торговых заведений. И, как оказалось, без нарушений не обошлось, сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина.

Первым адресом проверки стали торговые ряды, расположенные по улице Лазо. Подойдя к прилавку, сотрудник полиции попросила продать две бутылки пива. Продавец охотно выполнила просьбу. Однако вместо расчета было предъявлено полицейское удостоверение. На вопрос общественников, знает ли женщина о том, что с 1 января запрещена продажа пива в нестационарных торговых объектах, она ответила утвердительно. Пояснив, что после принятия закона, осталось нереализованными несколько ящиков пивной продукции. «Не выбрасывать же их», - развела руками  женщина. Проверив остальные  документы, стражи правопорядка выяснили, что в данном торговом павильоне отсутствуют учредительные документы. На нарушительницу законодательства  были составлены административные протоколы: за осуществление предпринимательской деятельности без свидетельства государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А также за продажу товара (пива) в нестационарном торговом объекте. Из незаконного оборота изъято 250 литров пива на общую сумму около 16 тысяч рублей.

В этот день нарушения также  были обнаружены в торговых павильонах на улицах Вокзальной, Мурманской, Кирова.

В Центре по исполнению административного законодательства рассказали, что только за первый месяц текущего года проведена 31 проверка предприятий, реализующих алкогольную продукцию. По выявленным нарушениям составлено 15 административных протоколов. Из них 9 – за реализацию пива в нестационарных объектах. Есть протоколы за продажу спиртных напитков без лицензии, а также за реализацию «зеленого змия» несовершеннолетним.  Из незаконного оборота изъято более одной тысячи литров алкогольной продукции на общую сумму 300 тысяч рублей.

Подводя итоги, полицейские отметили, что некоторые добросовестные предприниматели, после проведенных ранее  рейдовых мероприятий, сняли пивную продукцию с реализации.