Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев выступает за возвращение смертной казни для тех, кто совершил бесчеловечные и зверские преступления, например для убийц детей. "Для таких нелюдей, я считаю, смертная казнь - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - сообщил в интервью итоговой программе на телеканале НТВ, отметив вместе с тем, что придерживается такого мнения не как глава МВД, а как гражданин. "Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но, если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного в ее возрождении для подобного рода преступников", - сказал он.

Относительно борьбы с пьяными водителями - сотрудниками силовых структур В.Колокольцев сказал, что "для категории граждан в погонах рецепт только один: либо он за руль садится только в трезвом состоянии, либо он пишет рапорт о своем увольнении". Министр добавил, что за своих подчиненных все чаще отвечают полицейские начальники. Так, в 2012г. за проступки полицейских были уволены 1,7 тыс. руководителей.

Что касается "простых" пьяных водителей, то их, по мнению главы МВД России, необходимо наказывать строже. При этом В.Колокольцев отметил, что часть вины в коррумпированности правоохранительных органов лежит и на гражданах, которые предлагают взятки, чтобы откупиться от большого штрафа.

Кроме того, глава МВД обратил внимание на необходимость бескомпромиссной борьбы с этнической преступностью и призвал "полностью выжигать каленым железом" попытки покупать должности или закрывать уголовные дела за деньги. "Я поставил задачу - основное свое внимание сосредоточить на борьбе с этническими организованными преступными группами. И будем спрашивать с руководителей за то, как эта задача исполняется. А особенно когда речь идет о каких-то резонансных происшествиях, здесь не должно быть места компромиссам", - сказал В.Колокольцев. РБК