Шкотовским районным судом вынесен приговор 29-летнему жителю Приморского края, признанному виновным и осужденным по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.     

Как установлено в судебном заседании, в конце ноября 2012 года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения на мужчину был составлен административный материал об отстранении от управления транспортным средством.  

Желая избежать административного наказания в виде лишения права  управлять автомобилем, водитель решил спрятать автомобиль, чтобы потом заявить об его угоне неизвестными лицами.  

С этой целью он попросил своего знакомого перегнать автомобиль на одну из парковочных площадок, а сам  направился в дежурную часть, где обратился к должностному лицу органов полиции с заявлением об угоне его автомобиля марки «TOYOTA CAMRY», то есть о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ.

В дальнейшем по этому заявлению проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что сообщение о совершенном угоне было ложным, «угнанный» автомобиль обнаружен.

Признав подсудимого виновным в заведомо ложном доносе о совершении угона автомобиля, суд приговорил его к штрафу в размере  10 тыс. рублей. 

Следует отметить, что в настоящее время водитель лишен права управлять транспортным средством в установленном законом порядке.