Ранним утром 11 февраля, едва в темноте стали различимы пальцы рук, Новый год и Белый месяц Сагаалган пришли в семьи буддистов. По традиции, застегнув одежду на все пуговицы и надев головные уборы, 2 300 нерюнгринских бурятов встречали это событие в кругу своих семей за чашкой праздничного чая.
 
Сегодня начались поздравления и обязательные визиты к родным, друзьями и близким, которые продлятся в течение всего праздничного Белого месяца, а также добрые дела ради благоденствия родного края.
 
Торжества в Нерюнгринском районе начались накануне — в рамках недели бурятской культуры, посвященной празднованию Сагаалгана. Организацию и проведение праздника взяла на себя бурятская община, которая в 2012 году получила юридическую регистрацию.
 
В культурно-этнографическом центре 9 февраля открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Здравствуй, Белый месяц!» Бурятская община провела викторину школьного возраста с элементами народных игр «Сагаалган-шоу».
 
 
В детско-юношеской спортивной школе «Эрэл» пройдут национальные соревнования по вольной борьбе «Бухэ барилдан».
 
16 февраля в городском Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина состоится праздничный концерт с участием звезд эстрады из Улан-Удэ.
 
17 февраля нерюнгринские буддисты соберутся на праздничное богослужение. Хурал проведет главный священник-буддист Якутии Дандар-лама. SakhaNews