Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 11 февраля в ЗАТО Фокино посетил хранилище отработавших атомных реакторов подводных лодок– закрытый объект Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»), передает корреспондент ИА «Дейта».

Сейчас отработавшие реакторы АПЛ консервируются в металлической оболочке, что, по словам представителей компании, позволяет полностью обезопасить их на ближайшие 70 лет, после чего подвергнуть дальнейшей переработке.


Фрагменты реакторов АПЛ

По словам представителей компании, применение новейших технологий позволяет поддерживать радиационный фон на территории предприятия в пределах нормы. Интересно, что весной 2010 года на этом предприятии проводилось выездное мероприятие МАГАТЭ. Губернатор разговаривал с представителями предприятий прямо в 50 метрах от отработавших реакторов.

Владимир Миклушевский ознакомился с ходом работ по консервированию отработавших реакторов. В процессе консервации реакторов принимают активное участие и иностранные государства. В частности, в бухте используют новейший японский док, подъемник, произведенный в Германии, а также иное оборудование на общую сумму около миллиарда рублей.

На объекте продолжаются работы по сооружению покрасочного цеха для металлических конструкций.  

Напомним, что предприятие создано в 2000 году. Предприятие занимается проведением на территории Дальневосточного региона работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов и работ, связанных с обращением с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.