Следственным отделом по городу Петропавловск – Камчатский возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя города, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

Следствием установлено, что подозреваемый, достоверно зная о том, что на лицевом счёте его 17-летнего знакомого имеются деньги в сумме 402 000 рублей, решил тайно похитить данные денежные средства с лицевого счёта последнего. Указанные денежные средства несовершеннолетний получил в виде пенсии по потере кормильца, поскольку последний является лицом, оставшимся без попечения родителей.

 Реализуя задуманное, злоумышленник, находясь в своей квартире по улице Ларина 22/7 в городе Петропавловске-Камчатском, потребовал у несовершеннолетнего паспорт, не объясняя цель своих действий. Несовершеннолетний, опасаясь применения к нему физической силы в случае отказа выполнить требование, отдал последнему свой паспорт.

22 марта 2012 года около 18.00, подозреваемый пришёл в дополнительный офис банка, расположенный в доме № 2 по улице Лукашевского в городе Петропавловске-Камчатском, где, воспользовавшись внешним сходство с потерпевшим, обратился к оператору  с заявлением о восстановлении сберегательной книжки в связи с её утратой, предъявив при этом паспорт держателя лицевого счета.

Получив от оператора дубликат сберегательной книжки, злоумышленник инициировал производство операции по списанию с лицевого счёта несовершеннолетнего денег в сумме 402 000 рублей, и, получив лично вышеуказанную сумму, с места происшествия скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, совершив тем самым кражу, то есть тайное хищение чужого имущества в крупном размере.