Северокорейские специалисты вывели технику из опасной при подрыве ядерного боеприпаса зоны на полигоне Пунгери, где, согласно сообщениям международных СМИ, велись активные работы по подготовке к новому ядерному испытанию, сообщили южнокорейские СМИ.

Кроме этого, как сообщили источники агентства Ренхап, из опасной зоны также был эвакуирован персонал.

Эксперты не исключают, что вывод техники и персонала может указывать на то, что ядерное испытание может быть проведено в самое ближайшее время, пишет «Взгляд».

В международных СМИ ранее не раз высказывалось предположение, что испытания могут пройти 25 февраля, в день инаугурации президента Южной Кореи Пак Кын Хе, или в день рождения бывшего лидера страны Ким Чен Ира - 16 февраля.

В конце января текущего года сообщалось, что северокорейский лидер на экстренном собрании представителей министерства обороны и службы безопасности страны заявил о необходимости завершить подготовку к ядерным испытаниям и ввел в стране военное положение с 29 января.

Пресса, раскручивая эту тему, сообщала, что КНДР в ближайшее время может провести одновременно два ядерных взрыва, а через некоторое время даже испытания водородной бомбы.

Позже заявлялось, что Северная Корея готова ответить на провокации США и Южной Кореи «сокрушительным и непредсказуемым для них ударом».

В Пхеньяне полагают, что резолюция СБ ООН, расширяющая санкции против КНДР в связи с запуском в декабре прошлого года искусственного спутника земли, «стала продуктом совместной деятельности этих сил, заинтересованных в усилении конфронтации с КНДР».