Собранные следственными органами Следственного комитета России по РС (Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Алексея Маркова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).
 
Несмотря на тот факт, что преступление было совершено в неочевидных условиях,  при отсутствии прямых свидетелей, грамотно построенная следователем тактика  расследования  способствовала раскрытию данного особо тяжкого преступления, закреплению доказательств и изобличению виновного лица.
Следствием и судом установлено, что в июле 2012 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении студенческого общежития ГБОУ РС (Я) «Нюрбинский колледж», воспользовавшись неисправностью замка двери комнаты, проник в одну из комнат общежития, и совершил изнасилование  спящей девушки.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР якутии, суд признал Маркова виновным и приговорил к  4 годам 1 месяцу лишения свободы условно и возмещению морального вреда и материального ущерба в сумме 360 тысяч рублей.
 
Уголовное дело расследовано Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я).