Администрация Приморского края определила участки в трех районах края и одном городском округе, которые позже предложит инвесторам для размещения будущих технопарков и промышленных центров. Об этом 12 февраля на заседании администрации Приморского края доложил первый вице-губернатор Александр Костенко.

По его словам, зоны развития уже определены в Шкотовском, Надеждинском, Хасанском районах и в Уссурийске. При подборе участков использовался передовой опыт Калужской области, учитывалась близость к инфраструктурной сети и инженерным коммуникациям.

В Надеждинском районе власти могут предложить два участка. Первый размером в 1,3 тыс. гектаров предлагается под размещение логистического центра. Второй, площадью 1,4 тыс. гектаров, предусмотрен под размещение промышленной зоны. В 2 километрах от участка расположена федеральная трасса М-60, в километре – железная дорога, в 20 километрах – международный аэропорт Владивостока.

В Уссурийске также под новую промышленную зону выделен участок площадью 550 гектаров. Здесь уже проведены инженерные коммуникации.

В Хасанском районе есть два участка земли. Один рассматривается как объект под новую портовую зону, другой предназначен под новый нефтехимический завод. Данный участок расположен около будущего завода по сжижению газа, который планирует строить «Газпром».

В Шкотовском районе есть два участка, предназначенные для портовой и промышленной зоны соответственно.

В свою очередь, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что землю необходимо давать только под конкретные проекты, чтобы не допустить спекуляции с землей. По его словам, земля будет даваться не только в собственность, но и в аренду, с последующим выкупом.

«Мы будем следить за тем, чтобы земля использовалась по целевому назначению. В противном случае, будем пытаться ее вернуть через суд. Есть люди, которые понаберут земли, а потом продают ее втрое дороже. Мы не должны этого допустить», - подчеркнул глава региона.