Президент России Владимир Путин рекомендовал Министерству иностранных дел РФ использовать успешный опыт подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке при организации международных мероприятий.  Об этом Владимир Путин заявил 11 февраля в ходе встречи с руководством и сотрудниками Министерства иностранных дел РФ, приуроченной ко Дню дипломатического работника.
 
 «Опираясь на успешный опыт, полученный в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке, нужно столь же ответственно подойти к организации у нас мероприятий «Группы двадцати», а затем и «Большой восьмерки», объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества», - сообщил Президент РФ.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора Приморского края, Владимир Путин подчеркнул, что на МИД ложится серьезная нагрузка по содержательному наполнению российских председательств.
 
Напомним, саммит АТЭС состоялся в сентябре 2012 года  на острове Русский во Владивостоке. Представители 21 страны АТЭС по итогам саммита приняли итоговую декларацию, в которой подтвердили свою приверженность борьбе с коррупцией, сокращению дисбалансов путем укрепления государственных финансовых систем. Участники форума договорились также о принятии согласованных мер  по снижению цен на продовольствие, защите окружающей среды и борьбе с протекционизмом.
 
Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, делегация из Приморья проявила себя на самом высоком уровне.
 
«Доказательством хорошей работы является подписание ряда соглашений системного характера. Это говорит о том, что у инвесторов есть интерес к Приморскому краю», - сообщил Владимир Миклушевский.
 
Губернатор Приморья также подчеркнул, что Владивосток и в дальнейшем может стать площадкой для крупных международных мероприятий в АТР. Примером этому стал прошедший в январе Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, площадкой для которого, как и для саммита АТЭС, стал кампус ДВФУ.
 
«Сегодня в крае создана инфраструктура для проведения мероприятий мирового уровня. Важно, что президент России Владимир Путин принял решение оставить в Приморье дорогостоящее оборудование, необходимое для таких мероприятий», - сообщил глава региона.