Строительство Спасо-Преображенского Кафедрального собора, расположенного на Корабельной набережной и примыкающего к центральной площади Владивостока, пока приостановлено. Однако Владивостокская епархия не теряет надежду и верит, что в скором времени стройка возобновится, а храм станет архитектурным сооружением, которое у всех будет ассоциироваться с Владивостоком.

Вот таким будет Спасо-Преображенский Кафедральный собор во Владивостоке.

Основные строительные показатели:

Площадь застройки - 4510,0 кв.м

в том числе - Собор - 1890 м.кв

               Пристройка - 2620,0 м.кв

Общая площадь - 5016,0 кв.м

в том числе - Собор - 2690,0 кв.м

Пристройка - 2326,6 м.кв

Строительный объем - 57400,0 м.куб

В том числе - собор - 44300,0 м.куб

Пристройка - 13100,0 м.куб.

Напомним, первые подготовительные работы на участке начались еще в марте 2011 года, а 23 февраля 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего Спасо-Преображенского Кафедрального собора.

Секретарь Владивостокской епархии, протоиерей Игорь ТАЛЬКО рассказал и показал корр. ИА «Дейта», как обстоят дела со строительством Спасо-Преображенского Кафедрального собора.

По словам  протоиерея, собор будет отделан кирпичом кремового цвета, чтобы соответствовать другим  фасадам и не выпадать из общей картины площади. Храм будет архитектурно дополнять все исторически здания, построенные до революции.

«Предполагается, что самый большой колокол, благовест, у нас будет весить 4 т. Для сравнения – в Покровском храме вес колокола-благовеста - 700 кг., а это почти в 5 раз меньше. Кроме того, звук будет очень хорошо отражаться от воды, бухта открытая – будет слышно далеко», - рассказал Игорь Талько.

Стоит отметить, что вход в собор расположен на уровне площади.

«Рельефно все очень хорошо, нам даже не пришлось рыть котлован, потому что был перепад между центральной площадью и той территорией, где находится Корабельная Набережная. Это было использовано с учетом того, чтобы внизу были всевозможные вспомогательные помещения (актовый зал для собраний,  кабинеты воскресной школы, классы, трапезная), а наверху храм. То, что пытаются преподнести в интернете, что храм посадили в яме – это неправда», - пояснил отец Игорь.

Отец Игорь считает, что Спасо-Преображенский собор станет главным архитектурным сооружением, олицетворяющим город Владивосток.

«Москва – это Красная площадь, Кремль, храм Христа Спасителя, этого нет больше нигде в мире. А во Владивостоке что? А теперь представьте, что каждый корабль, заходящий к нам в город, будет видеть такое архитектурное строение – это будет только украшать наш город», - отметил Игорь Талько.

Кроме того, место, где строится собор – историческое, буквально в 1.5 -2 км до моста раньше стоял Успенский Кафедральный собор.

«Сейчас это место не используется ввиду того, что на фундаменте третьей части стоит здание училища, восстановить его там просто невозможно. А территория, где строится храм, вообще никогда не застраивалась, и никакой цирк шапито здесь не стоял», - подчеркнул Секретарь Владивостокской Епархии.

А самое главное, по мнению отца Игоря, что рядом все развязки – железнодорожный вокзал, морской вокзал, автобусные остановки. С точки зрения доступности - место очень хорошее.

Когда закончится стройка – пока сказать невозможно, так как любое строение требует капитальных вложений, тем более такое строительство. Та сумма, которая озвучена (900 млн. – прим. ред.), учитывает и купола, и иконостас, и роспись. Однако Владивостокская епархия надеется, что стройка не затянется на 10 лет.

«В Дальневосточном регионе Владивосток остался последним городом, не имеющим своего Кафедрального собора. В прошлом году был освещен Кафедральный собор в Магадане и Петропавловске-Камчатском, которые экономически уступают Владивостоку. В Магадане храм строился 12 лет, в Петропавловске-Камчатском около 10. У нас пока стройка идет 1,5 года, сколько она еще продлится - сейчас сложно сказать. Но мы в большей степени сейчас рассчитываем на инвесторов, которые находятся не на территории Приморского края», - подчеркнул отец Игорь.

Стоит отметить, что и в отношении подрядчика также существуют некоторые сложности:  официально подрядчик на дальнейшее ведение строительства еще не определен в связи с финансовыми трудностями.  

«Все, что сделано на данный момент выполнялось хозспособом: где-то взяли металл, бетон, нашли рабочих. В строительстве помогали различные компании, но все на уровне договоренностей. Объем работы выполнен приличный, нареканий никаких нет. Когда мы решим проблему с финансами, тогда уже появится потребность решать вопросы с подрядчиком», - пояснил Игорь Талько.