На севере КНДР произошло сейсмическое событие магнитудой 4,9. Как сообщает Геологическая служба США (USGS), подземные толчки были зафиксированы на глубине 1 км. Эпицентр находился в 100 км к юго-западу от г.Чхонджин.

Дипломаты из Совета Безопасности ООН подтвердили, что подземные толчки на севере КНДР были испытанием ядерного оружия, передает Reuters.

Информация о жертвах и разрушениях пока не поступала.

Территория Северной Кореи не входит в зону повышенной сейсмической активности. По данным USGS, эпицентр землетрясения располагался в непосредственной близости от полигона, где ранее проводились ядерные испытания.

Тем временем, в центре Владивостока дозиметр показывает 11 мкр/час – это ежедневный показатель для Владивостока.

Напомним, что проведенное ядерное испытание является прямым нарушением резолюции ООН, а также резолюции по безопасности на Корейском полуострове, подписанной на 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке.  

Напомним, что в декабре 2012г. КНДР осуществила запуск трехступенчатой ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Официальные северокорейские СМИ объявили, что ракета-носитель успешно вывела на орбиту метеоспутник. Южная Корея подтвердила, что полет проходил в штатном режиме, а командование Воздушно-космической обороны США (NORAD) сообщило, что северокорейская ракета действительно доставила объект на околоземную орбиту.

Северная Корея заявляет, что пуск ракеты был осуществлен в рамках программы мирного освоения космоса, однако западные государства считают, что на самом деле Пхеньян проводит испытания баллистических ракет, способных нести ядерный или химический боезаряд. В январе 2013г. Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против коммунистического режима. В ответ Пхеньян пригрозил нарастить ядерный потенциал. Более того, в Северной Корее не исключили возможности войны с Южной Кореей в случае, если та приступит к проведению политики санкций. 

Накануне власти Северной Кореи пригрозили международному сообществу "более жесткими мерами", чем проведение ядерных испытаний. По утверждению Пхеньяна, международные силы, враждебные коммунистическому государству, ведут дело к ядерной войне, что вынуждает реагировать соответственно.