Специалисты департамента труда и социального развития Приморского края по поручению губернатора Владимира Миклушевского провели проверку негосударственного учреждения «Пансионат Синяя птица», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, накануне пансионат, где проживают 18 пожилых людей, был затоплен.

Проверка выявила ряд нарушений санитарных и иных правил установленных для учреждений данной направленности. Так, в кабинете для персонала были обнаружены просроченные медикаменты, здесь не соблюдаются требования к условиям хранения препаратов, отсутствует холодильник для хранения лекарственных средств. Отсутствуют наборы медикаментов и алгоритмы для оказания неотложной медицинской помощи, что недопустимо в учреждении, где проживают люди преклонного возраста. Также выявлен ряд нарушений, касающихся работы пищеблока и прачечной.

По результатам проверки, учитывая многочисленные грубые нарушения действующего законодательства, регулирующего порядок и условия предоставления социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, департаментом направлены письма в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Главное управление МЧС России по Приморскому краю для принятия мер по недопущению в дальнейшем случаев нарушения прав граждан, проживающих в пансионате.

Чтобы ответить на вопрос о причинах затопления здания пансионата (полы помещений первого этажа на10 сантиметров покрыты водой)  привлечены технические специалисты, которые изучат гидрологическую ситуацию и состояние инженерных коммуникаций. Также собственную проверку проводит прокуратура Владивостока. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.