МИД РФ в своем заявлении резко осудил действия Северной Кореи, которая провела новое ядерное испытание 12 февраля. По мнению российских дипломатов, таким образом "Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН".

"Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве потребовали, чтобы КНДР полностью отказалась от ракетно-ядерных программ и неукоснительно выполняла все требования Совета Безопасности ООН, а также соблюдала договор о нераспространении ядерного оружия.

"Так и только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос. Убеждены, что этот путь отвечает интересам в первую очередь самой КНДР", - подчеркнули в МИД.

Вместе с тем российские дипломаты выразили надежду, что нынешние действия Пхеньяна не станут предлогом для наращивания военной активности на Корейском полуострове.

"Линии на "накачивание" ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива. Назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова", - отметили представители МИД.

Ранее с осуждением ядерных испытаний КНДР выступили представители Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), а также генсек ООН Пан Ги Мун.

Власти Японии уже заявили, что обдумывают вопрос о санкциях в отношении КНДР. О принятии жестких мер в отношении Северной Кореи заговорил и президент США Барак Обама. По словам американского лидера, опасность, исходящая от действий КНДР, делает оправданными дальнейшие "быстрые и надежные действия" со стороны международного сообщества.

Напомним, ядерный взрыв произошел в КНДР во вторник, 12 февраля. Он стал причиной рукотворного землетрясения магнитудой 4,9. Пхеньян уже официально подтвердил проведение третьего по счету испытания атомного оружия республикой. По оценкам экспертов из Южной Кореи, мощность сегодняшнего взрыва составила от 6 до 7 килотонн. РБК