Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, сообщает "Эхо Москвы". 

Это распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей. В законопроекте, внесенном в Госдуму Владимиром Путиным сперва подробно перечисляется, кто подпадает под те ограничения, которые предлагается ввести. И прежде всего – за счет словосочетания «лица, замещающие государственные должности». А под это определение, соответственно, подпадают очень многие – речь идет не только про чиновников, но также про членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и законодательных собраний различных российских регионов. Также в списке, в том числе, – члены Совета директоров Центрального банка, лица, занимающие должности в госкорпорациях. Кроме того, что вызвало интерес у многих комментаторов, новый закон, после его принятия, коснется супругов и несовершеннолетних детей перечисленных выше людей. Законопроект запрещает открывать и иметь вклады в иностранных банках, хранить там вклады, иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. В случае нарушения запрета – санкции. В частности, например, парламентарии лишатся своих мест в Совете Федерации, законодательных собраниях и Госдуме досрочно. Параллельно с внесением этого законопроекта Владимир Путин сегодня внес в нижнюю палату парламента поправки к другому антикоррупционному законопроекту, который уже прошел первое чтение и является практически аналогичным. Как заявила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «предлагаемые президентом меры - это реальная зашита национальных интересов России. Это реальный механизм очищения власти. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе».

Напомним, согласно законопроекту, который депутатами был принят в первом чтении, чиновникам и силовикам будет необходимо "принять меры по закрытию своих вкладов и отчуждению недвижимого имущества за границей до 1 июня текущего года.