Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий госслужащим иметь вклады и хранить деньги в находящихся за границей банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов, сообщает пресс-служба Кремля.
 
С момента вступления закона в силу владельцы депозитов в иностранных банках под страхом увольнения должны закрыть их в течение трех месяцев. Основанием для проверки госслужащего может послужить обращение правоохранительных органов, Центробанка и других кредитных организаций, политических партий, общественных организаций, ОП РФ и СМИ.
 
Запрет будет распространяться на лиц, замещающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов.
 
По мнению главы государства, эта мера поможет в борьбе с лоббистской деятельностью, обеспечит приток средств в национальную экономику и снизит уровень коррупции.
 
С идеей запретить чиновникам иметь счета за границей депутаты выступили летом 2012 года. Позднее Путин поддержал это требование во время выступления перед Федеральным собранием. Сейчас в парламенте рассматривается еще один законопроект, лишающий госслужащих права на недвижимость за рубежом.