Центральным межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я) по материалам проверки, проведенной оперативно-розыскной частью  СБ МВД по РС (Я), возбуждено уголовное дело  в отношении начальника ОГИБДД отдела МВД РФ по Хангаласскому району республики по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту укрытия  дела об административном правонарушении.
 
Установлено, что начальник ОГИБДД с целью освобождения от административной ответственности гражданина И., на которого 12 августа 2012 года  инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД по Хангаласскому району был составлен протокол  об управлении транспортным средством в состоянии опьянения и изъято водительское удостоверение, не организовал направление материала мировому судье и незаконно вернул нарушителю водительское удостоверение.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, 11 сентября 2012 года в дежурную часть отдела МВД РФ по Хангаласкому району поступило сообщение  о том, что данный водитель, управляя автомашиной «УАЗ» в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил опрокидывание, в результате чего получил смертельную травму.  
 
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.