Участники  21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, который недавно проходил во Владивостоке, покинули город переполненные впечатления как хорошими, так и плохими и с русскими сувенирами.

Напомним, что в торговой лавке, расположенной непосредственно в кампусе ДВФУ на о.Русском, иностранцы практически моментально расхватали русские шапки-ушанки и в дальнейшем не расставались с ними даже за едой.

Перед закрытием форума во Владивостоке приезжие гости пожаловались корреспонденту ИА «Дейта» на то, что замерзают. Так, один из послов сообщил, что посещает Владивосток уже в 5-й раз и после последнего визита в сентябре он отметил только изменение погодных условий:

- Конечно же, изменения увидел, потому что когда я приезжал в прошлый раз, это был сентябрь, на саммите АТЭС все было зеленое, а сейчас все белое - в снегу, и замерзаем.

- Холодно, да?

- Yes! - , отвечает посол, понимая вопрос даже без переводчика.  

Сенатор из Коста-Рики, приехавший на российский Дальний Восток впервые, в целом доволен форумом и считает, что Владивосток "прорубит" для России окно в АТР.

- Коста-Рика - один из основателей форума.  15 лет мы не участвовали в форуме. Мы решили участвовать в этом форуме, потому что 60% мировой экономики находится как раз в этом регионе – Азиатско-Тихоокеанском. Что касается Владивостока, мы считаем, что это очень интересный логистический пункт России, так как он "открывает окно", открывает много возможностей для страны в целом. Я считаю, что это неслучайно, что Владимир Путин решил заложить сюда новые идеи, - отмечает Джорж Коко Рохас.

А вот парламентарий из Канады очень вежливо дал понять, что не очень доволен проживанием в студенческом кампусе ДВФУ:

- Я был на разных саммитах, и моя работа также включает в себя организацию форумов, как этот. Я очень впечатлен поездкой во Владивосток, потому что у нас была возможность посетить культурную программу, посетить город, и я очень счастлив возможности познакомиться не только с городом, но и с историей. Это уже мой шестой форум, в котором я участвую, я был на разных форумах. Этот форум в России организован так же, как и многие из тех, которые уже были. Я могу сказать, что русская принимающая сторона сделала довольно большую работу, я очень доволен организацией и логистикой. Единственное, что я хочу заметить, я не высказываюсь против, это не очень плохо, но раньше, принимающая сторона обычно обеспечивала отели, но сейчас мы живем в кампусах – это неплохо, но просто это немножко другой уровень приема гостей.

- Похож ли Владивосток на Сан-Франциско?

- Да, действительно, сравнивают, это так. Архитектура очень похожа, и, в частности, сравнивают мосты. Тот, кто проектировал этот мост, посетил Сан-Франциско, - отвечает Роджер Префонтэйн парламентарий из Канады.

Напомним, делегаты 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума по итогам мероприятия приняли 14 резолюций, касающихся различных международных вопросов.