С 12 февраля на трех метеостанциях Приморского края введен режим учащенных наблюдений за изменениями радиационной обстановки, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета.

В частности, на станциях Барабаш, Владивосток и Посьет введен режим повышенной готовности, замеры радиационного фона производятся каждый час. Между тем, как следует из сообщения пресс-службы Примгидромета, в Приморском крае по состоянию на 22.00 (15.00 мск) 12 февраля превышений фоновых значений на территории Российской Федерации не зарегистрировано.

Напомним, что во вторник в 13.35 (6.35 мск) власти Северной Кореи провели подземные испытания ядерного оружия на полигоне с координатами 41,10 градусов северной широты и 129,10 градусов восточной долготы.

В Министерстве обороны Республики Корея заявили, что мощность взорванной бомбы составила около 10 килотонн. Следует отметить, что это уже третье по счету ядерное испытание, проведенное КНДР. Ранее представители США, а затем и Южная Корея заявили о возможности нанесения превентивного удара по КНДР. Так, председатель комитета начальников штабов ВС Южной Кореи генерал Чун Сын Чо отмечал, что Южная Корея пойдет на этот шаг, "даже если ей будет угрожать война".

Интересно, что неделей ранее генконсул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу, ссылаясь на международных экспертов, с точностью назвал дату проведения испытания. Он предположил, что это событие произойдет 12 или 16 февраля. 16 февраля – это официальный день рождения Ким Чен Ира, а 12 февраля президент США Обама выступал с первым своим обращением к Конгрессу США в свой второй президентский срок.