В ОМВД России по городу Находке зафиксирован новый вид мошенничества с использованием социальной сети «Одноклассники», жертвами которого становятся жители города. За последнюю неделю в дежурную часть находкинской полиции с заявлениями обратились двое молодых людей, с  телефонных счетов которых были сняты крупные суммы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В ходе  расследования выяснилось, что злоумышленник создал поддельный профиль знакомого своих потенциальных жертв, и послал им электронные письма, в которых попросил сообщить ему абонентский номер их сотовых телефонов. Предприимчивый мошенник объяснил свою просьбу тем, что потерял мобильный  и теперь восстанавливает номера друзей. Не заподозрив ничего криминального, парни тут же ответили. Спустя минуту на их номера телефонов пришли sms-сообщения с кодом активации. После этого псевдо-знакомый, опять же посредством электронного послания,  попросил молодых людей сообщить ему присланные коды. Те, опять же, не чувствуя подвоха, направили злоумышленнику желаемое. В тот же день с телефонного счета заявителей было снято по 3500 рублей. Обманутые граждане «в подарок» получили  sms-сообщения следующего содержания: «Спасибо 50 ок оплачено. Одноклассники.ру» и «Спасибо. Услуга оплачена».

По словам находкинских полицейских, суть этого вида он-лайн мошенничества заключается в том, что преступники путем обмана завладевают информацией об абонентских номерах сотовых телефонов потерпевших, а также информацией о коде, высылаемом администрацией интернет-ресурса Odnoklassniki.ru для активации услуги по покупке бонусных единиц, так называемых «ОКов», которые пользователь может обменять на различные виртуальные подарки, смайлики и пр.

Обращаем внимание уважаемых пользователи социальных сетей! Если Вам пришло сообщение от приятеля с подобной просьбой, не спешите откликаться! Перезвоните другу и уточните, он ли автор послания!