Одному из приятелей    23 года, другому – 24. Оба  признаны  виновными в угоне автомашины  "Тойота-Марк-2". Преступление совершено в ночь на 25 сентября 2011 года. Об этом ИА "Дейта" сообщили в суде Еврейской АО.

Один из них с предъявленным обвинением не согласился. Другой на предварительном следствии вину признал. Рассказал, что приятели вместе решили угнать автомобиль, чтобы продать, но потом продавать передумали и бросили машину на улице в г. Биробиджане. Он подробно рассказал об обстоятельствах совершённого преступления, показал все на месте. В суде молодой человек от своих показаний отказался. По его словам, в указанное время он ездил на автомобиле "Тойота-Марк-2", но эта машина  принадлежала его приятелю.

В суде вина угонщиков была установлена. Она подтвердилась выводами экспертов, показаниями свидетелей, один из которых стал очевидцем преступления. Другие так же подтвердили, что видели подсудимых на автомобиле, а те пояснили, что машину они угнали и хотят её продать. Во время обыска в доме одного из них было обнаружено удостоверение потерпевшего - владельца машины.

Биробиджанский районный суд квалифицировал действия каждого по  п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору. Одному из них суд назначил 2 годам 6 месяцев лишения свободы, другому - 2 года.

Ранее один из них был осужден за грабеж и разбой, другой – за несколько краж. По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно определено одному 9 лет, другому 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в  колонии общего режима.

Осужденные обжаловали приговор, посчитав его несправедливым.  Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, коллегия по уголовным делам не нашла оснований для  удовлетворения кассационных жалоб. Доказательства, исследованные судом первой инстанции, опровергают доводы осуждённых о своей непричастности  к совершенному преступлению. Наказание определено в рамках, предусмотренных законом. Приговор оставлен без изменения.