Арбитражный суд Хабаровского края принял решение взыскать 52,5 млн рублей с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в пользу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК – входит в холдинг «РАО ЭС Востока»), понесшего убытки из-за перебоев в подаче газа на генерирующие объекты компании во Владивостоке в 2012 году. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".

Напомним, с момента ввода в эксплуатацию газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» ограничения поставок газа на объекты ДГК во Владивостоке вводились 15 раз, из них пять раз – полностью прекращались. В каждом случае энергокомпания была вынуждена переводить свои электростанции и котельные на резервное топливо – дорогостоящий мазут, чтобы не нарушить снабжение потребителей тепловой и электрической энергией. Минувшей осенью ДГК предъявила в суд иск в объеме более 107 миллионов рублей на взыскание убытков, образовавшихся в период с 21 по 30 апреля 2012 года.

Комментируя прецедент, заместитель генерального директора по корпоративному и правовому обеспечению ОАО «РАО ЭС Востока» Станислав ЛИНЕЦКИЙ, отметил: «Принципиально важно, что на основании решения суда у ДГК возникает право истребования убытков за прекращение поставок газа в иные периоды. Мы надеемся урегулировать все разногласия с Газпромом цивилизованным путем, в досудебном порядке. Кроме того, считаем правильным подписать дополнительное соглашение о финансовой ответственности Газпрома в подобных ситуациях». 

В ближайшие дни, после получения мотивировочной части решения суда ДГК совместно с РАО ЭС Востока определит, имеется ли необходимость обжалования решения суда в отношении частичного удовлетворения суммы иска.