В Дальнереченском городском округе состоялся Единый день предпринимателя, в рамках которого  заместитель начальника городского Управления ПФР Жанна Нестерова рассказала об изменениях в уплате страховых взносов, сообщили ИА "Дейта" в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю. В частности, она обратила внимание на то, что нововведения направлены на создание условий для формирования пенсионных прав предпринимателей, соотносимых с правами наемных работников.

До  2013 года пенсионные права самозанятого населения формировались в меньшем объеме, чем у наемных работников. Так, если в год за наемного работника с зарплатой в 20 тысяч рублей работодатель перечислял более 52 тысяч рублей страховых взносов, то индивидуальный предприниматель в 2012 году за себя перечислял 14 386 рублей, то есть сумму в 3,5 раза меньше.

Некоторым представителям малого бизнеса кажется не под силу оплатить страховые взносы в размере 35 664,66 рублей сразу одним платежом за год. В этом случае возможно производить уплату ежемесячно по 3 тысячи рублей.

В конце своего выступления представитель Пенсионного фонда России напомнила, что с 2013 года индивидуальные предприниматели, которые  не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам  могут уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных в  фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФФОМС без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы исчисленного единого налога.

Подробную информацию об уплате страховых взносов работодателями можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.