В ходе проведенной операции сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Находке разоблачена мошенница, успешно выдававшая себя за важную чиновницу, имеющую многочисленные «полезные» связи в силовых структурах. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Дама до такой степени вжилась в роль, что даже при общении с сотрудниками органов внутренних дел не изменила интонацию и надменную манеру общения. Задержали мошенницу во время очередной сделки, на которую она явилась, чтобы получить деньги за якобы оказание посреднических услуг.

Как удалось выяснить оперативникам, бывшая воспитательница детского сада, а ныне нигде  не работающая мать двоих малолетних детей, выдавала себя за сотрудника правоохранительных органов и, кроме того, дочь очень влиятельного и высокопоставленного чиновника.

Мошенница предлагала ряд услуг, начиная от оказания помощи  по оформлению водительских удостоверений и трудоустройству в органы внутренних дел, и заканчивая  решением вопросов о закрытии уголовных дел. Для того чтобы подчеркнуть свою значимость и способность "реально решать проблемы", встречи злоумышленница назначала вблизи государственных учреждений.

Например, одной из своих клиенток, которой за 200000 рублей она пообещала решить вопрос о закрытии уголовного дело, возбужденного в отношении ее мужа, предприимчивая дама назначила встречу возле здания Следственного отдела ОМВД России по городу Находке. Расчет был сделан на то, чтоб создать у жертвы обмана стойкое впечатление,  что она в этой организации «своя».  Тем более, что мошенница очень  хорошо владела  специальной терминологией, прекрасно ориентировалась в распорядке работы данной организации. Как выяснилась в ходе следствия, такие глубокие познания были неслучайны: женщина была ранее судима и буквально как два года назад освобождена условно-досрочно.

Своих жертв злоумышленница находила по-разному. К примеру, на очередной ее обман попалась таксистка, которую она вызвала  для того, чтобы поехать отметиться в инспекцию за поднадзорным элементом. Разговорившись во время поездки с водительницей, и, узнав, что женщина недовольна такой работой, «дама со связями», не задумываясь, солгала, что она работает ГУФСИНе. После чего сообщила, что если работница фирмы такси желает, она может оказать помощь в трудоустройстве в органы внутренних дел. Стоимость услуги была оценена в  15000 рублей. 

«Подвела» мошенницу ее очередная клиентка, пожелавшая получить водительское удостоверение, минуя экзамены в ГИБДД. Женщина усомнилась во «всесильности» своей новой знакомой и обратилась в полицию.

В итоге сотрудникам органов внутренних дел удалось доказать 9 эпизодов преступной деятельности аферистки. Общая сумма, которую предприимчивая дама выманила у своих жертв, составила более 300000 рублей. В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».