12 февраля 2013 года приговором Архаринского районного суда Амурской области осуждены граждане КНР 43-летний Чжао Цзянью, 44- летний Ван Цзиньсян и 53-летний Чэнь И. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

В суде установлено, что 6 октября 2013 года Чжао Цзянью, Ван Цзиньсян, Чэнь И, находясь по месту своего жительства в деревне Сюешуйвэнь КНР, договорились пересечь границу Российской Федерации с целью добычи рыбы в российской части вод реки Средний Амур. В этот же день вечером они на моторной лодке незаконно умышленно пересекли государственную границу Российской Федерации, проходящую по линии главного фарватера реки Средний Амур, вошли в российскую часть вод на территории Ленинского сельсовета Архаринского района и начали сбрасывать в воду рыболовную сеть. В момент сброса сети Чжао Цзянью, Ван Цзиньсян были задержаны пограничным нарядом пограничных войск ФСБ России, Чэнь И скрылся от пограничного наряда и был задержан 8 октября 2012 года в обеденное время на острове Михайловский.

Суд при вынесении приговора учел все обстоятельства совершения преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних и несовершеннолетних детей, совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном и назначил наказание Чжао Цзянью, Ван Цзиньсян и Чэнь И в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения.

Уголовное дело расследовано следственным отделом УФСБ России по Амурской области.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Архаринского района.