К 2015 году Приморье будет потреблять более 1 миллиарда кубометров газа в год. В Приморском крае к 2015 году будет построено почти 100 километров внутрипоселковых газопроводов, которые будут снабжать топливом 67 энергоисточников.  Администрация края утвердила программу перевода автомобильного транспорта и сельхозтехники на газомоторное топливо. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. 

В общей сложности ОАО «Газпром» выделит почти 9 миллиардов рублей на газификацию Приморского края. Для перевода на газ всех объектов коммунальной инфраструктуры краевые и муниципальные власти также выделят около 4,5 миллиардов рублей.

Важность программы газификации отметил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«Во многих котельных Приморья до сих пор используется мазут, а это дорогое топливо. Газификация – мера, которая поможет снизить затраты. Задача перевести котельные на газ поставлена перед администрацией края и уже активно реализуется в регионе», - подчеркнул глава региона.    

Объем потребления газа вводимыми объектами составит 560 миллионов кубических метров в год, в том числе ТЭЦ «Восточная» (Центральная пароводяная бойлерная)  - 321 миллион кубометров.


 

Кроме того, по территории Приморья проходит участок газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск - Владивосток». Это первая межрегиональная система такого плана на Дальнем Востоке. Ее протяженность составляет более 1350 километров, в частности, 573 километра по территории Приморского края.

Благодаря уникальному географическому положению региона и незамерзающим портам, расположенным на территории Приморья, на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) запланирована реализация еще одного проекта - строительство завода по производству сжиженного природного газа «Владивосток-СПГ».

Мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 миллионов тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году. Японские инвесторы могут принять участие в финансировании и маркетинге газа в рамках проекта строительства завода по сжижению газа во Владивостоке.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между администрацией Приморского края и ОАО «Газпром» подписано в июне 2012 года. Совместная программа газификации региона утверждена на 2012-2015 годы. Администрация края также утвердила программу перевода автомобильного транспорта и сельхозтехники на газомоторное топливо.