«Роскомнадзора» заключило договор с «Союзом журналистов РФ» о взаимодействии, об этом сообщил начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления «Роскомнадзора» по Приморскому краю Сергей Третьяков на встрече с главными редакторами СМИ Владивостока.

В соответствии с договором «Роскомнадзор» осуществляет деятельность по защите журналистов. В частности, если у журналистов есть проблемы с ограничением доступа к информации, они имеют право обратится за защитой своих прав предусмотренных федеральным законом "О СМИ".

Так, в прошлом году в Управление «Роскомнадзора» по Приморскому краю поступило одно обращение журналиста через некоммерческую организацию "Фонд защиты гласности": журналиста не пустили на мероприятие, которое проводилось в администрации края. После сбора объяснений, в том числе и с вице-губернатора края, все материалы по жалобе специалистами «Роскомнадзора» были переданы в следственный комитет.

«Теперь этим делом занимается следственный комитет, потому что это уголовная ответственность. Обращайтесь, мы такие вопросы решим», - подытожил Сергей Третьяков.

Как стало известно ИА "Дейта" из информированных источников в администрации Приморского края, данный инцидент произошел в августе 2012 года, когда за вопросы взаимодействия со СМИ отвечал вице-губернатор Иван Мостович. Однако в ближайшее время ситуация по работе администрации края с журналистами может кардинально поменяться.

Как ранее рассказал ИА "Дейта" пресс-секретарь губернатора Приморья Сергей Нехаев, для работы с приморским "Белым домом" журналистам будут созданы максимально комфортные условия:

- Мы должны сформировать максимально комфортные условия для работы журналистов и краевого центра, и районов со всеми структурами администрации Приморского края, в первую очередь - их руководителями. Это касается пересмотра принципов работы со СМИ. Владимир Владимирович поставил четкую задачу: администрация края должна стать площадкой, удобной для работы прессы. В любое время, по любому вопросу, разумеется в рамках компетенций, мы, имею в виду власть, должны уметь отвечать быстро, максимально полно, в нужном для СМИ формате.  Будем над этим работать. Это процесс двухсторонний. Я настроен на то, что коллеги-журналисты нам в этом будут помогать, - подчеркнул Сергей Нехаев.