Департамент здравоохранения Приморского края намерен приобрести реанимационный  вертолет для оказания экстренной помощи жителям отдаленных сел Приморья. Об этом 14 февраля на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан сообщил директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов, передает корреспондент ИА "Дейта".

Как сообщалось ранее, власти ищут возможности для создания санитарной авиации в Приморье. Сейчас в случае необходимости, в крае берут в аренду вертолет Ми-8 главного управления МЧС по Приморскому краю или авиации медицины катастроф.

По словам Олега Бубнова, сейчас прорабатывается вариант покупки немецкого реанимационного вертолета за 45 миллионов рублей. «Он очень недорогой в обслуживании и может летать на 700 километров», - сказал глава крайздрава.

Кроме того, он отметил, что в качестве альтернативы рассматриваются варианты покупки Ми-8 или Ми-2. Первый может лететь  на расстояние 800 километров, второй на 400. Однако обе машины крайне дороги в эксплуатации, так один час полета стоит около 100 тысяч рублей.

Олег Бубнов отметил, что в ближайшее время департамент здравоохранения Приморского края обратится к депутатам Законодательного Собрания с просьбой о выделении средств на покупку вертолета.