Депутат-эсер Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который возвращает в законодательство 0,2 промилле для водителей, сообщают "Аргументы и Факты".

Депутат отметил, что закон должен бороться с пьянством за рулем, а не наказывать невиновных. Он отметил, что «нулевого» промилле нет практически ни у одного человека, граждане могут быть наказаны даже за стакан кефира.

Напомним, в августе 2010 года вступил в силу федеральный закон, который отменил норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле. Сейчас сотрудники ДПС могут лишать водителей прав на два года в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя. Такой закон вызвал критику и негодование со стороны автолюбителей.

«Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», - сказал Беляков.

Кроме того, он добавил, что такая норма соответствует стандарту многих зарубежных стран. Именно 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции.