Сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни при попытке перемещения крупной партии наркотических средств каннабиоидной группы, а именно гашиша, задержан житель Владивостока. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, этот молодой человек летом 2012 года уехал в Китай для создания собственного предприятия. Во время своего пребывания в КНР он пристрастился к курению гашиша, который приобретал у местных жителей. Когда пришло время возвращаться в Россию, этот молодой человек решил приобрести недорого партию «гашиша» и осуществить его последующий ввоз в Россию в целях дальнейшего потребления дома, во Владивостоке. Он купил у наркодилера 130 граммов наркотика, после чего употребил немного, и в его голове сложился гениальный план.

Зная, что перемещение наркотических средств через таможенную границу незаконно и за это российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность, он решил отправить оставшуюся часть наркотического средства посредством международного почтового отправления,  при этом скрыв его от таможенного контроля, в целях снижения вероятности его обнаружения на таможне. Для этого оно подготовил небольшую посылку со спрятанным внутри наркотическим веществом и  отправил «письмо» самому себе во Владивосток.

Затем молодой человек вернулся домой и стал ждать прихода посылки.

К его сожалению, он не знал, что обо всех его действиях известно сотрудникам оперативной таможни, в результате проведенных ими мероприятий.  Когда курьер доставил по адресу пакет и молодой человек его распаковал, он был удивлен: в пакете наркотика не оказалось, зато в дверях стояли сотрудники ДВОТ с постановлением суда о проведении обыска.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.