В комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Приморье увеличат штатную численность для лучшего контроля за подрастающим поколением. Такое решение 14 февраля приняли депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан парламента Приморья.

Как отметил депутат Константин Межонов, в каждом муниципальном образовании Приморского края есть один чиновник, который является секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Он координирует деятельность социальных и правоохранительных служб по делам несовершеннолетних. Однако, по словам депутата, не всегда такая работа имеет ощутимый результат, поскольку когда секретарь заболеет или уйдет в отпуск, то работа комиссии автоматически парализуется.

Он отметил, что в последнее время все чаще проявляется подростковая жестокость, а издевательства девочек над школьницей во Владивостоке даже показали в ток-шоу по телевизору на федеральном канале. «Необходимо исправлять ситуацию», - отметил депутат.

Народные избранники предлагают увеличить количество инспекторов комиссий по делам детей по принципу один инспектор на десять тысяч детей, проживающих в районе. Таким образом, значительно увеличится число инспекторов в Артеме, Уссурийске, Владивостоке и Находке, а общее их число возрастет с 45 до 89 человек. Депутаты отметили, что в результате реформы МВД, в крае резко сократилось число полицейских по делам несовершеннолетних, что крайне негативно отразилось на показателях детской преступности.

При этом на зарплату новым инспекторам из бюджета Приморского края будут тратить дополнительно 19,7 миллионов рублей ежегодно.

Инициативу поддержал и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона в целях реализации дополнительных мер по кадровому обеспечению комиссий, осуществляющих свою деятельность на муниципальном уровне, поддержал инициативу приморских депутатов, представив положительное заключение на законопроект.