Ногликской районной прокуратурой Сахалинской области в ходе проверки исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей при выдаче государственных сертификатов на материнский капитал в отделе Пенсионного фонда РФ выявлено, что в сентябре 2010 года в территориальное отдел Пенсионного фонда России по Ногликскому району с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал обратилась 35-ти летняя жительница п.г.т. Ноглики Евгения Я.
 
При этом она умышленно утаила сведения о том, что в том же году (в июле 2010 г.) была признана виновной и осуждена неисполнение родительских обязанностей, сопряженных с жестоким обращением к своей малолетней дочери (ст.156 УК РФ) и приговорена к  лишению свободы сроком на 1 год условно. 
В соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право женщины на получение государственной социальной помощи прекращается в случае совершения ею умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, в отношении своего ребенка. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре сахалинской области, сотрудники Пенсионного фонда, не зная о судимости заявительницы, выдали ей государственный сертификат на материнский капитал. 
Таким образом, Я. незаконно получила сертификат за счет целевых средств федерального бюджета Российской Федерации на 343 378 рублей . 
Для решения об уголовном преследовании мошенницы материалы прокурорской проверки были направлены в ОМВД России по городскому округу "Ногликский" и стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Я. по ч. 3 ст.159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере). 
 
Ход расследования уголовного дела на контроле районной прокуратуры.